Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно. Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх — это проблема отсутствия. Отсутствия любви, веры в себя, доверия к жизни. Как вы можете победить отсутствие? Как можно убежать от внутренней пустоты? Единственное, что возможно сделать — это наполниться любовью, доверием, и никакого страха не останется. Никакие стратегии и концепции здесь не помогут. Осознать, что страх — это всего лишь страх, что он пришел, чтобы вас пугать, забирать вашу драгоценную энергию, которую вы могли бы применить в действии.

Методика работы со страхами

Методы работы с детскими страхами Задачи работы с детскими страхами Прежде всего, нужно помочь ребенку преодолеть собственные страхи, обучить его методам саморегуляции и релаксации, убрать страшные образы и перевести их в разряд несчастных и беззащитных, научить детей правильно отслеживать собственные чувства, переживания и эмоции других людей, сделать так, чтобы ребенок стал уверенным в своих силах.

Методы работы со страхами детей Можно использовать сказкотерапию. Для работы возьмем любую сказку художественную, дидактическую, терапевтическую, медитативную или коррекционную и специальную психологическую песочницу. Главным героем сказки может стать страх например, Принц Страх или страшный Сон и т. Таким образом, в сказку зашифровываются важные терапевтические идеи. При работе с различными видами сказок, вы не должны сдерживать своих творческих откровений.

Методы борьбы со страхами есть, пожалуй, в каждой системе таких причин нужны глубокий самоанализ и работа с профессиональным психологом.

Народная мудрость Страх — естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Две основные реакции в состоянии страха — бежать или замереть. В некоторых случаях оба варианта оказываются достаточно эффективным средством для спасения. А, как известно, избегание проблемы никак не способствует ее решению. Прежде всего, страх входит в пятерку базовых человеческих чувств, а, следовательно, является одним из самых сильных из них.

Это борьба будет неравной, и здесь вам победы вам не одержать. Однако есть выход — научиться его приручать, трансформировать, доверять ему а, иногда, использовать себе во благо.

Испугаться чего-то-там в темноте в детстве - это нормально. Не преодолеть этот страх и носится с ним, как с писанной торбой в зрелом возрасте - уже ненормально. Кстати, Анна, что там с вторичными выгодами?

Скачать книгу Работа со страхами. Методика - Анжелика Андрианова бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать отзывы.

Свет зажег бы, да боюсь Чудовище прискочит! Упражнение"Чужие рисунки" Детям по очереди показывают рисунки"страхов", только что нарисованных, все вместе придумывают, чего боялись эти дети и как им можно помочь. Предоставить детям возможность актуализировать свой страх и поговорить о нем. Дети были приглашены в необыкновенное сказочное путешествие такими словами: Ведь мы решительные, смелые и сообразительные.

Видите, какая она необычная.

страхи - наши верные защитники.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам. Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми.

Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов.

Мне бы хотелось поделиться ещё парой эффективных методов, помогающих в работе со страхом. Есть"скорые" методы - приносящие.

Работа со страхами и фобиями 0 2 Оглавление: Оглавление Полезен ли нам страх? Обычно с этой эмоцией у человека связаны очень неприятные ощущения, которые появляются в какой-либо части тела или даже в нескольких мурашки, дрожь, руки опускаются, сердце начинает учащенно биться, в груди холодеет и т. Как и другие эмоции, страх часто дает нам информацию о ситуации, в которой мы оказались. Эта эмоция появляется у человека как ответ на воздействия окружающий среды, связанные с опасностью в настоящем.

Часто конструктивная функция страха состоит в том, чтобы дать предупреждающий сигнал: Ситуации опасности могут быть разными: Например, человек находящийся на вершине небоскреба, глядя вниз испытывает страх. Это прямой сигнал о том, что надо действовать аккуратно. Когда неопытный водитель садится за руль автомобиля, чувство страха и тревоги позволяет ему мобилизовать внимание и быть более бдительным. Человек, готовящийся выступать перед большой аудиторией может чувствовать волнение, которое дает сигнал ему, что необходимо более тщательно подготовиться к выступлению.

А волнение за ребенка может сподвигнуть человека задуматься над тем, как сделать жизнь ребенка более безопасной и спокойной. Как справляться со страхами пособие для самостоятельной работы.

Психологическая работа со страхом

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка.

Работа с детскими страхами. Идеи и освоить методы работы с запросом « ребенок боится». Методы: проективные методики, медитация, арт-терапия.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов.

Приложения

Заводящая фраза, заводящий жест. Страшно выступать перед публикой? Тревожное ожидание сменяется радостным предвкушением. Поэтому позитивно-эмоциональные выводы приветствуются.

Какие-то страхи я научился контролировать. С другими страхами я научился жить. Я проделал много работы над собой. Надеюсь, мой опыт, который я.

Прошлое ли, будущее - обо всём нужно не говорить словами - это не имеет никакого смысла, потому что не имеет никакой практической пользы. Откуда же берутся устойчивые фобии, то есть - страхи? Однажды человек пережил некое травмирующее его событие и вот теперь - боится действовать, нормально функционировать, жить. Он - ограничен в своей свободе действий. В момент, когда у человека начинается приступ паники паническая атака он забывает о логическом мышлении - ему кажется и каждый раз, как в первый раз , что он стоит на краю пропасти и что дальше будут - бездна, ужас и чернота, иными словами - неизвестность.

Главный месседж этой техники НЛП, который можно было бы изложить словами, звучал бы следующим образом: И прокручивать эти фильмы должен сам человек - психотерапевт не сможет выполнить за пациента его работу Техника НЛП работы со страхами сводится к следующему. Белое-Чёрное-Белое Отправьтесь во время, предшествовавшее данному травмирующему событию.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты.

В этом случае показана индивидуальная коррекционная работа психолога или методики коррекции эмоциональных нарушений у детей лет.

Опубликовать свой материал Актуальность темы детских страхов Психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным благополучием. Однако среди типичных детских эмоций нередко существенное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность, в том числе учебную. В результате во многих случаях можно говорить не об одной эмоции страха или тревожности, а о целом их комплексе, который охватывает сознание ребенка практически целиком и тем самым предопределяет его поведение и деятельность, зачастую весьма неэффективно.

Страх и тревожность являются наиболее опасными из всех эмоций. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна.

Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Ежегодная диагностика выявляет большое количество детей младшего школьного возраста с признаками тревожности и страхов. Мы предлагаем программу групповой психологической работы со страхами в 1-м классе, включающую как традиционные для психологов техники, так и наши авторские разработки, успешно используемые уже несколько лет. На наш взгляд, при коррекции страхов наиболее эффективна работа в малой группе, где число участников варьируется от 3 до 8 человек.

Преимущества групповой формы работы по сравнению с индивидуальной: Однако в групповой работе есть и некоторые недостатки: Представленная нами программа работы со страхами первоклассников была составлена с учетом индивидуальных особенностей детей и наличия у них определенных страхов.

С помощью него можно легко бороться со своими страхами. Победа над главными врагами, блокирующими эффективность работы мозга: стрессом, .

Кемерово Работа с детскими страхами из опыта работы Детские страхи наблюдаются у каждого ребёнка дошкольного возраста, и это нормально, так как отсутствие страха поставило бы под угрозу саму жизнь ребёнка: Развиваясь и расширяя жизненный опыт, ребёнок постоянно сталкивается с новыми для него явлениями и ситуациями, которые поначалу настораживают и пугают. Конечно, страхи такого рода со временем преодолеваются. Но если ребёнок испытывает страх, то, конечно же, это может нарушить обычный ритм жизни ребёнка, ограничивает познания окружающей действительности, уменьшает и даже парализует естественную любознательность детей дошкольного возраста.

Но страхи у детей возникают чаще всего тогда, когда пугающее, непознанное, неизвестное происходит с ребёнком без поддержки со стороны взрослого, то есть совпадает с ощущением беспомощности и беззащитности. Едва ли у ребёнка, чувствующего себя под защитой матери, сформируется патологическая боязнь собак в ответ на предупреждение о том, что собака может укусить. Но те же слова, с раздраженьем произнесённые матерью во время конфликта с ребёнком или сказанные чужим человеком в отсутствие близких и в том и в другом случае ребёнок чувствует себя одиноким и беззащитным , могут положить начало невротическим страхам.

Зачастую детские страхи порождаются благодаря родителям. Подчиняясь дурной традиции, родители, добиваясь послушания, пугают детей всеми мыслимыми и немыслимыми персонажами: Они как бы заселяют мир ребёнка страхами, отказывая ему в своей защите и таким образом, лишая его возможности чувствовать себя в безопасности. Детские страхи понимаются как эмоциональные реакции детей на ситуацию угрозы реальной или воображаемой или на опасный в представлении детей объект, переживаемые ими как дискомфорт, возбуждение, желание убежать или спрятаться.

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорождённых. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации.

Маскотерапия. Работа со страхами


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!