Причины бессонницы

Причины бессонницы

Характеризуется неспособностью заснуть в течение длительного периода в предполагаемое время сна. Врачи выделяют три этапа бессонницы: Проблемы с засыпанием т. Довольно часто появляется навязчивый страх"ненаступления сна". Частые ночные пробуждения от ночных кошмаров, рузких движений, нарушения дыхания. После чего долго не удается заснуть. Состояние, когда трудно проснуться утром, понижается работоспособность, появляется ощущение разбитости, сонливости. Нередки случаи искаженного восприятия сна агнозии сна. Человеку кажется, что он не спал всю ночь, а при детальном выяснении и обследовании оказывается, что он спал часов. Причины бессонницы Постоянное напряжение, которое вызвано стрессами и волнениями, депрессией, переутомлением на работе.

Расстройство поведения в стадии быстрого сна

Но если мы связываем отдых, прежде всего с приятным времяпровождением и интересными занятиями, то наш организм подразумевает под этим словом только одно - сон. Во время сна происходит восстановление всех функций нашего тела, устранение проблем и неполадок во всех системах, накопление жизненной энергии. Спать для нас также естественно и необходимо, как дышать или принимать пищу.

Бессонница - одно из самых распространенных расстройств сна,"ритуала отхода ко сну", страх постели, а также страх"ненаступления сна". Тогда.

Клиника и принципы диагностики инсомнии Инсомния является одной из главных составляющих триады нарушений цикла"сон-бодрствования", включающих также гиперсомнию и парасомнию. Существует несомненная прямо пропорциональная зависимость между увеличением биологического возраста и представленностью нарушений сна, а также потреблением снотворных препаратов. Инсомния - расстройство, связанное с трудностями инициации или поддержания сна МКРС, Термин"бессонница", нередко используемый даже врачами, неадекватен, так как объективные исследования не выявляют полного отсутствия сна у больных, которые предъявляли подобные жалобы.

В - инсомния определяется как дефицит качества и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности, а в МКБ под инсомнией, гиперсомнией и нарушениями ритма сна совокупно подразумеваются"первично психогенные состояния с эмоционально обусловленным нарушением качества, длительности или ритма сна". В качестве дополнительных проявлений инсомнии можно отметить усталость, дневную сонливость, снижение концентрации и работоспособности.

По течению выделяют острые длительностью менее 3-х недель и хронические длительностью более 3-х недель инсомнии. Инсомния длительностью менее 1-й недели определяют как транзиторную или ситуационную. Клиническая феноменология инсомнии включает пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства. Пресомнические нарушения - это трудности начала сна. Наиболее частой жалобой являются трудности засыпания; при длительном течении могут формироваться патологические"ритуалы отхода ко сну", а также"боязнь постели" и страх"ненаступления сна".

Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели, возникают тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими миоклониями. Если засыпание у здорового человека происходит в течение нескольких минут мин , то у больных оно иногда затягивается до минут и более.

Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: современный подход к выбору гипнотика

Инсомния — расстройство, связанное с трудностями инициации или поддержания сна. По течению выделяют острые, подострые и хронические инсомнии. По степени выраженности — слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные. Объективное исследование больных инсомнией обязательно включает полисомнографию. Эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров, таких как электроэнцефалография ЭЭГ , электромиография ЭМГ , электроокулография ЭОГ , что является минимально необходимым набором для оценки структуры сна.

Клиническая феноменология инсомнии включает пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства.

Возникающие расстройства сна могут нарушать как социальное «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна»;.

Патология определяется дефицитом качества и количества сна, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Следует отметить, что с возрастом проблемы с засыпанием и поддержанием физиологически полноценного сна возникают все чаще, поэтому пожилые люди сталкиваются с инсомнией чаще, чем молодые.

Бессонница - более популярное название патологии, употребляемое пациентами и даже врачами, является не корректным, так как заболевание не сопровождается полной потерей сна. Причины инсомнии В основе инсомнии может лежать физиологическая предрасположенность, психогенные расстройства, заболевания нервной системы и внутренних органов. Часто инсомния возникает у лиц, страдающих неврозами и неврозоподобными состояниями: На трудности засыпания и качество сна обычно жалуются пациенты с соматическими заболеваниями, вызывающими ночную боль, одышку, боль в сердце, нарушения дыхания артериальной гипертензией , атеросклерозом , плевритом , пневмонией , хроническими болями и пр.

ГЛАВА 5. СОН И ЕГО РАССТРОЙСТВА

Бессонница инсомния Описание Инсомнией диссомнией , или бессонницей, называют нарушения процесса засыпания, процесса сна, неудовлетворенность его качеством или продолжительностью, раннего полного пробуждения, восстановлением работоспособности за время сна дневной сонливостью, нарушением привычной деятельности из-за недосыпа. При этом данные нарушения возникают при достаточном времени для сна, создании полноценных для него условий.

Кроме того, инсомния может быть симптомом отдельных заболеваний или неврологических нарушений. Патологией считаются жалобы на нарушения сна как минимум три раза в неделю продолжительностью от месяца и более.

Сон — жизненно важная потребность организма, причем более ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна»;.

Бессонница Фото бессонница Инсомния, или бессонница, представляет собой всевозможные нарушения сна такие как: Причины Бессонница может быть вызвана разными причинами, так она может возникнуть в результате реакции на какую-либо стрессовую ситуацию, она может развиваться на фоне неврозов, психических и эндокринных заболеваний, злоупотребления психотропными препаратами, быстрой смены часовых поясов.

Такие больные могут просыпаться на протяжении ночи, их сон является неглубоким и неспокойным. Если больной на протяжении трех ночей спит менее 4 часов, то это соответствует примерно одной бессонной ночи. Помимо этого бессонница сопровождается дневной сонливостью, слабостью и снижением общего уровня организма. Как правило, у таких людей желание спать исчезает сразу после того, как они ложатся в постель, у них начинают появляться всевозможные тягостные мысли, воспоминания, двигательная активность начинает усиливаться, так как человек не может найти наиболее удобную позу для сна.

Наступающая дремота способна прерваться в результате малейших звуков. Так если здоровый человек способен заснуть в течение 10 минут, то те, кто страдает бессонницей, мучаются на протяжении нескольких часов. Бессонница вызывает частые пробуждения во время ночного сна, после которых больной не может долгое время уснуть. Пробуждения могут быть обусловлены всевозможными факторами, так среди них выделяют внешние факторы, к ним чаще всего относятся всевозможные шумы, и внутренние факторы, такие как страхи, устрашающие сновидения, кошмары, боли.

Вышеперечисленные факторы способны пробуждать и здоровых людей, обладающих нормальным сном.

Сон как предмет психологического исследования

Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: Мишиев, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера.

Несмотря на то, что по статистике в двух из трех случаев нарушения сна обусловлены психическими проблемами, на практике большая часть пациентов обращается к врачам общесоматической сети, незначительное их количество — к неврологам и совсем единицы — к психиатрам [2, 19]. Превалирующие в среде практических врачей взгляды в отношении нарушений сна как о чем-то преходящем, вторичном, симптоматическом, всецело зависящем от других более важных причин обусловливают поверхностное отношение к данному симптому.

Большинство врачей общесоматической сети не пытаются анализировать и давать объяснения этому патологическому явлению, ограничиваясь назначением препарата для улучшения сна, причем достаточно часто транквилизаторов [6, 21].

Сомнология, или наука о сне, – одно из наиболее динамично . «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Инсомния проявляется тремя видами нарушений: Трудности начала сна трудности засыпания: Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими вздрагиваниями. Если засыпание у здорового человека происходит в течение нескольких минут 3—20 мин.

Нередко засыпание больными игнорируется, и все это время представляется им как сплошное бодрствование. Пробуждения обусловлены как внешними прежде всего шум , так и внутренними факторами устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли и вегетативные сдвиги в виде нарушения дыхания, тахикардии, повышенная двигательная активность, позывы к мочеиспусканию и др. Пациенты не удовлетворены сном. Дневная сонливость, особенностью которой является трудность засыпания даже при наличии благоприятных условий для сна.

Эти симптомы могут быть выражены в равной мере или происходит доминирование одного из них. Важно, что показателем инсомнии не является количество часов сна. Если человек, проводя в крепком сне 6 часов, чувствует себя бодро, то здесь нет проблемы сна, В то же время, даже если удается проспать часов с побуждениями, то наличие инсомнии можно предполагать по таким сопутствующим симптомам как раздражительность, утомляемость, чувство потери энергии днем.

Инсомния, как правило, требует обязательного поиска причины нарушения ночного сна:

Лечение инсомнии

В структуре бессонницы инсомнии выделяют следующие расстройства: Пресомнические нарушения — трудности с засыпанием. При длительном течении заболевания у больных могут возникать некоторые фобии страхи , связанные с процессом засыпания: Как только больные ложатся в постель, возникающее желание спать сразу же исчезает, а вместо этого появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность, больные постоянно крутятся в кровати, пытаясь занять удобную для сна позу.

Казалось бы – с чего это урологу писать статью про сон Уролог . « ритуалы сна» - «страх постели» «синдром ненаступления сна в постели» и т .п.

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике.

Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения.

Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее. Важно отметить присущие сну особенности спокойный, тревожный, прерывистый, с частыми пробуждениями, другие , а также — соответствует ли его продолжительность и фазность у данного больного возрастным нормам.

В норме продолжительность сна составляет в возрасте до 1 месяца около 20 часов, к году — до 16 часов, в года — до 14 часов, в лет — 10 часов, в 12 лет и старше — часов, в среднем возрасте — часов, в пожилом возрасте отмечается снижение продолжительности ночного сна. В детстве и в старческом возрасте характерен полифазный с пробуждениями сон, в молодом и зрелом возрасте типичен монофазный сон. Необходимо обратить внимание на нарушения ритма сна и бодрствования и его предполагаемые причины.

При оценке сна должны быть учтены: Следует иметь в виду, что нарушения сна часто встречаются в психиатрической практике.

Чем отличаются бессонница, инсомния и депривация

При инсультах головного мозга время происхождения инсульта может даже влиять негативно на прогноз заболевания, причем не только в отношении дня и ночи, но и в ракурсе сна и бодрствования. Некоторые головные боли могут начинаться во сне. С другой стороны, при окончании приступа мигрени больной, как правило, засыпает. Также бессонница может беспокоить любого человека с болевым синдромом или другим физическим беспокойством. Например, при артрите и артрозе, остеохондрозе, травмах.

Нарушения сна встречаются при рассеянном склерозе и вертебробазилярной недостаточности недостаточном поступлении крови к головному мозгу по сосудам от позвоночника , вместе с головокружениями, эпизодами потери сознания, головными болями, снижением умственной и физической работоспособности и памяти.

Пресомнические нарушения - это трудности начала сна при всём этом отхода ко сну, а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Наиболее часто подобные ситуации сопровождаются нарушением засыпания, утренней вялостью, слабостью, неудовлетворенностью качеством сна. При этом в большинстве случаев инсомния сочетается с ощущением тревожности, нервным напряжением, беспокойством, высокой умственной активностью в ночное время, невозможностью расслабиться в постели. В клинической картине инсомнии выделяют пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства: ЛЕЧЕНИЕ В настоящее время при лечении инсомнии используют как нелекарственные соблюдение гигиены сна, психотерапия, физиотерапия, фототерапия, энцефалофония , так и лекарственные методы лечения.

При этом очень важно соблюдение гигиены сна, которая предусматривает необходимость ложиться спать и вставать в одно и то же время, исключить дневной сон особенно во второй половине дня , не употреблять на ночь чай или кофе, уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку особенно в вечернее время , организовать физическую нагрузку в вечернее время но не позднее, чем за 3 часа до сна и регулярно использовать водные процедуры перед сном.

В настоящее время существует три поколения гипнотиков: Основными принципами медикаментозной терапии являются назначение низких эффективных доз, выбор препарата с оптимальными фармакокинетическими свойствами, прерывистая терапия 2—3 раза в неделю , кратковременное применение лекарственных препаратов 3—4 недели и постепенная отмена гипнотиков. При лечении инсомнии широко применяется Донормил доксиламин антагонист Н1-гистаминовых рецепторов.

Особенностью действия Донормила является отсутствие прямого влияния на сомногенные структуры, его воздействие осуществляется на уровне систем бодрствования путем угнетения их активности.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!