Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР — это психическое заболевание, которое сопровождается навязчивыми мыслями обсессиями и стереотипными действиями компульсиями. Они имеют циклический характер и вызывают у человека беспокойство, тревогу и даже страх. Описание и механизм развития обсессивно-компульсивного расстройства Данное заболевание представляет собой набор иногда бессмысленных, иногда совершенно ненужных стереотипов или ритуалов, которые вызываются навязчивыми мыслями. При этом человек полностью осознает и понимает иррациональность своих идей и действий, но не в силах сопротивляться им. Возникающая навязчивая идея обсессия обычно связана с тревогой о правильности своих действий, решений, расстановок предметов или своем здоровье. Таких идей невозможно избавиться, и со временем они становятся приоритетными, вытесняя другие, возможно, более важные. Например, если такое происходит на работе, у человека падает трудоспособность и он не может даже думать ни о чем другом. Обсессия вызывает постоянную тревогу за что-то, парализуя остальное мышление, ее интенсивность возрастает и требует выполнения некоторых действий. Предположим, человек не помнит, закрыл ли машину или квартиру, и ему тревожно — вдруг он забыл?

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Обсессивно-фобические расстройства (ОФ/ОФР) являются наиболее Показатели встречаемости рассматриваемых нарушений в.

Пограничные психические нарушения Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии. Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах . , исходивших из разных теоретических установок, были предприняты попытки объединения тревожно-фобических расстройств в самостоятельное заболевание — тревожный невроз .

, психастению . В настоящее время термин . Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симптомокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. послужила базой некоторых современных систематик обсессивно-фобических расстройств. Иванов выделяют два типа обсессий. Тревожно-фобические расстройства — одна из наиболее распространенных форм психической патологии.

Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии, так как в динамике именно этих симптомокомплексов обнаруживаются наибольшие коморбидные связи. панические атаки — неожиданно возникающий и быстро, в течение нескольких минут, нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств вегетативный криз — сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливость, головокружение , сочетающийся с ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания либо потери контроля над собой, сумасшествия.

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам.

Консультация на тему - ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Бесконтрольные навязчивые идеи и действия, отказ от которых вызывает тревогу, значительно портят жизнь человеку. Обсессия — синдром навязчивых мыслей, компульсия — синдром навязчивого поведения, они могут проявляться как вместе, так и порознь. Наиболее известным психических заболеванием, связанным с обсессиями и компульсиями, является обсессивно-компульсивное расстройство.

По МКБ оно характеризуется наличием навязчивых состояний и сопровождается прокручиванием мыслей и совершением действий, которые не являются продуктивными для человека в сложившейся ситуации и не приносят удовольствия. При этом им почти невозможно противостоять — при попытке подавить навязчивое состояние тревога накатывает все сильнее и сильнее.

Проявления Из-за того что обсессивный невроз и компульсивное поведение встречаются как симптомы при разных расстройствах личности, довольно трудно не просто указать причину, но и, порой, диагностировать заболевание. Так, многие навязчивые мысли атакуют человека при депрессии, поэтому если у человека наблюдаются симптомы ОКР и депрессии, последнюю признают причиной.

страхи способны перерасти в обсессивно-фобический синдром, поэтому сложно провести разделение между обсессивно-фобическим расстройством и ОКР при наличии фобий. Обсессия или компульсия может становиться превалирующей в ходе заболевания, и психотерапия наиболее эффективна, когда одно из этих состояний можно выделить как доминанту. Обсессивное расстройство характеризуется навязчивыми типами переживаний, которые: Принимают форму идей, образов, побуждений, приносящих дискомфорт.

Бесконечно прокручиваются в поисках идеального варианта для выбора, что приводит к невозможности совершить действие или принять решение, которые необходимы в данный момент. Возникают без повода и удерживаются долгое время.

Тревожно-фобические расстройства

Часто встречающиеся навязчивые мысли Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии: Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается. На это может уходить помногу часов ежедневно.

Обсессивно-фобические нарушения: У Вас отсутствуют. Вегетативные нарушения: У Вас обнаружены признаки этого невроза. Reply; New comment.

Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство Симптомы фобии могут касаться практически любой ситуации и сочетаться с различными психическими расстройствами прежде всего с депрессией. В незначительной степени выраженности они присутствуют в течение жизни у любого индивида. При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных расстройств определяется наличием избегания ситуаций, вызывающих тревогу. При фобии страх вызывается определенными внешними ситуациями или объектами, которые не являются в настоящее время опасными.

Сила страха может быть различной, от легкого дискомфорта до ужаса. В результате человек избегает этих объектов и ситуаций, при этом его тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают их опасными. Страх может наблюдаться как непосредственно при столкновении с объектом, так и при мыслях о возможном столкновении. При этом имеются тендерные особенности: При агорафобии страх связан с широким кругом ситуаций: Таким образом, страх открытых пространств не является специфической характеристикой агорафобии.

Скорее, для пациентов характерны генерализованные фобические реакции на различные ситуации, они всегда связаны с опасениями погибнуть или сойти с ума, остаться без помощи в незнакомом месте. Заболевание может сочетаться с паническими атаками или протекать без них. Обычно паническая атака длится несколько минут, но в некоторых случаях продолжается до нескольких часов. Первый приступ панической атаки связан с более-менее значительным стрессовым эпизодом, причем при агорафобии паническая атака предшествует возникновению страха, а не наоборот.

Депрессия с навязчивостями (обсессивная)

Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить.

Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства.

При раннем начале и наличии личностных нарушений прогноз значительно Колюцкая Е.В. Психофармакотерапия обсессивно-фобических.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии.

Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью. фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия.

Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия. Реже у подростков встречаются опасения заболеть раком канцерофобия или заразиться сифилисом сифилофобия. Присущими подростковому возрасту являются навязчивые опасения внезапной смерти близких, у мальчиков особенно страх смерти матери от несчастного случая, от внезапного заболевания среди полного здоровья.

В фобии могут превращаться самые разнообразные опасения, вполне понятные с психологической точки зрения в подростковом возрасте.

Обсессия: что это такое, симптомы и лечение расстройства

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов.

ствиям, отдельным фобиям. Круг этих нарушений достаточно широк. Так болезненные проявления, составляющие спектр обсессивно- компульсивных .

По Фрейду, много ассоциаций , связанных с сексуальными переживаниями, остаются в бессознательном. Связанные этими ассоциациями с сексуальностью психические травмы или сильные переживания могут оказаться вытесненными , но продолжить влиять на поведение и психическую жизнь человека. Неврозы и их симптоматика в частности обсессии рассматриваются в психоанализе как результат такого влияния. Пытаясь вернуться в сознание, вытесненный психосексуальный материал замещается обсессивной симптоматикой.

Согласно Фрейду, для любых неврозов в том числе с обсессивной симптоматикой основное этиологическое значение имеет детство с его сексуальными комплексами например" эдиповым комплексом". Если путём психоанализа вернуть в сознание связь обсессивных симптомов с этими комплексами, то симптомы исчезнут [25]. Индивидуальная психология Ученик З.

По отечественному учёному В. Мясищеву в основе лежат нерешенные противоречия между личностью и действительностью. Аналитическая психология По К. Юнгу группы ассоциаций, связанных с общим аффектом, называются комплексами [25]. Они могут влиять на психические процессы. Отдельное представление комплекса, проникнувшее в сознание, может стать обсессией. Связанное с комплексом, оно не вступит в связь с другими представлениями и не исчезнет с ними из сознания, оставшись глубже его порога [25].

Избегающее (тревожное) расстройство личности


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!